SEZIONE ETICHETTATURA
- Etichetta nutrizionale guida alla corretta lettura (Crea, 2016)
- Le etichette alimentari – guida alla lettura (Crea, 2016)
- Opuscolo etichettatura degli alimenti (Ministero della Salute, 2015)
- Guida etichettatura dei prodotti agroalimentari (Europass-Isagri, 2014)
- Guida etichettatura vino (Camera di Commercio Campobasso, 2013)
- Guida pratica etichettatura olio di oliva (ICQRF, 2017)
- Guida alla lettura delle etichette alimentari di olio e vino (Crea, 2016)
- Domande e risposte applicazione Reg. UE 1169/2011 Parte 1 (DG Sanco, 2013)
- Domanda e risposte applicazioni Reg. UE 1169/2011 Parte 2 (DG Sanco, 2016)
- Note pratiche etichettatura dei vini (Agroqualita, 2016)
SEZIONE MARCHI DI QUALITA’
- Banca dati prodotti DOP e IGP (Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, 2016)
- Bergamo Declaration – documento strategico per la condivisione di politiche di tutela e sviluppo delle Indicazioni Geografiche (G7 Ministri Agricoltura, 2017)
- Guida ai marchi DOP, IGP ed STG (Confederazione Italiana Agricoltori, 2010)
- Il sistema dei prodotti ad indicazione geografica (Rosati, 2010)
- I prodotti agroalimentari di qualità DOP, IGP, STG (Istat, 2018)
- I vini italiani a denominazione di origine 2016 (Federdoc, 2016)
- Le indicazioni di qualità dei prodotti agroalimentari (Camera di Commercio Terni, 2014)
- Prodotti agroalimentari di qualità – la normativa di riferimento in materia di controlli (Crea, 2017)
- Rapporto produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane (Ismea-Qualivita, 2016)
SEZIONE FRODI ALIMENTARI
- Agromafie – III rapporto sui crimini agroalimentari in Italia (Osservatorio sulla Criminalità in Agricoltura e sul Sistema Agroalimentare, 2015)
- La contraffazione alimentare (Ministero dello Sviluppo Economico, 2012)
- La contraffazione alimentare – Disciplina, reati e sanzioni amministrative (M. Pezzullo, 2013)
- Le frodi: concetti di adulterazione, sofisticazione, alterazione, contraffazione, pericolosità, nocività e genuinità (C. Saracino, 2010)
- Le frodi alimentari (S. Tirrò, 2011)
- Report attività 2016 (Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e della Repressione Frodi dei Prodotti Agroalimentari, 2017)
SEZIONE ADDITIVI ALIMENTARI
- Additivi ed aromi negli alimenti (E. Toti, 2015)
- Dolcificanti intensi acalorici: tra luci e ombre (A. Verginelli e G. Marri, 2012)
- Gli additivi alimentari (L. Bersani, 2011)
- Saper leggere gli additivi alimentari (R. Corò, 2005)
SEZIONE ALLERGENI NEGLI ALIMENTI
- Allergie alimentari e sicurezza del consumatore (Ministero della Salute, 2012)
- Allergie e intolleranze alimentari – Guida per la ristorazione (P. Minale e A. Ciampella, 2015)
- Reazioni avverse al cibo: intolleranze e allergie alimentari (Ministero della Salute, 2004)
- Vivere con le allergie e le intolleranze alimentari (Ministero della Salute, 2014)
SEZIONE ANALISI SENSORIALE DEGLI ALIMENTI
- Curiosità sull’olio extravergine di oliva e sulla tecnica di assaggio (S. D’Alessandro, 2015)
- I profumi dell’olio – Guida all’assaggio dell’olio extravergine di oliva (M.L. Ambrosino, 2005)
- L’analisi sensoriale degli oli di oliva vergini (L. Di Giacinto, 2015)
- L’analisi sensoriale nella filiera vitienologica (G.P. Braceschi, 2014)
- Scheda analisi sensoriale olio di oliva e terminologia (Consiglio Oleicolo Internazionale)
- Scheda analisi sensoriale del vino (Associazione Italiana Sommelier)
- Terminologia analisi sensoriale del vino (Associazione Italiana Sommelier)
SEZIONE TURISMO ENOGASTRONOMICO
- Il turismo enogastronomico in Italia (Osservatorio Nazionale del Turismo, 2017)
- In viaggio per cibo e vino (R. Garibaldi, 2017)
- Primo rapporto sul turismo enogastronomico italiano (R. Garibaldi, 2018)
- XIII Rapporto sul Turismo del vino (G. Festa, 2017)
- UNWTO World Tourism Barometer (World Tourism Organization, 2017)
- Wine tourism – il turismo enologico (Z. Savoni, 2016)
SEZIONE DIETA EQUILIBRATA
- Cinquantenario del rilevamento dei consumi alimentari condotto a Nicotera nel 1960 – Seven Countries Study (F. Fidanza, E. Dominio e A. De Lorenzo, 2010)
- Elementi Unesco italiani e descrizione criteri selezione (Delegazione Unesco Italia, 2017)
- Il cibo spazzatura (Ketostation, 2018)
- Il ruolo del “Seven Countries Study of Cardiovascular Diseases” nell’identificazione della Dieta Mediterranea (A. Menotti e P.E. Puddu, 2014)
- La dieta mediterranea modello di dieta sostenibile (Ciiscam, 2009)
- Linee guida per una sana alimentazione italiana (Inran, 2003)
- Piramide alimentare mediterranea moderna (Fundacion Dieta Mediterranea, 2010)
- Più ortaggi, legumi e frutta (V. Marzi, 2008)
- Tabelle di composizione degli alimenti (E. Carnovale e L. Marletta, 2007)
SEZIONE SICUREZZA ALIMENTARE
- Che rischio c’è? Alimenti e sicurezza (Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, 2006)
- Codice internazionale raccomandato di pratiche generali e principi di igiene alimentare (Codex Alimentarius, 2003)
- Dai campi alla tavola – prodotti alimentari sicuri per i consumatori europei (Comunità Europee, 2005)
- Guida per gli operatori alimentari (ASL 2 Savonese, 2015)
- La buona cucina è piacere e salute (Assessorato Sanità Regione Emilia Romagna, 1998)
- La scienza a tutela dei consumatori, dal campo alla tavola (Autorità Europea della Sicurezza Alimentare, 2016)
- La sicurezza alimentare in Italia e nell’Unione Europea (G. Ruocco, 2015)
- L’igiene degli alimenti…alcune informazioni (ASL Roma 2, 2016)
- Sicurezza alimentare (Provincia Autonoma di Bolzano, 2016)
- Sicurezza alimentare – il sistema italiano (Ministero della Salute, 2013)
- Sicurezza e igiene degli alimenti – guida per gli operatori del settore alimentare (Servizio Sanitario Regionale Emilia-Romagna, 2005)
- Vigilanza e controllo degli alimenti e bevande in Italia anno 2016 (Ministero della Salute, 2017)